注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kellyrubyluyi的博客

提倡时尚,反对色情,建立一个和谐时尚的健康小窝。QQ920627228

 
 
 

日志

 
 
关于我

り本想要低调做人,可奈何品位出众。Love doesn' ask why!若你流泪,湿的总是我的脸,若你悲戚,苦的总是我的心!

网易考拉推荐

伤感之美  

2011-06-22 07:49:56|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   伤感是睹物思人的想念,是时过境迁的留恋,是红颜易老的无奈,是无病呻吟的哀叹。似乎是,也似乎不是。伤感是多情的人、柔情的人、痴情的人、迷情的人的情思体现。
  
  女人柔情,男人多情,都有伤感的时候。从李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清”,到李煜的“四十年来家国,三千里地山河”;从林黛玉的伤春葬花,到贾宝玉的无缘而痴,伤感总像无形的影子缠绕着多情的人,使你喘不过气来;总像无锋的利刃刺伤痴情的人,使你心血沥沥;总像嗜血的鬼魅盯上迷情的人,使你瘦若骨柴。
       伤感是一种病魔,一旦附体,你会感到心慌意懒,双目无神,浑身乏力,而又不觉心甘情愿地沉疴下去;伤感是一处深深的幽谷,一旦跌入,你会感到寂寞和孤独,酸楚的泪水涟涟,忧郁的灵魂沉沉,可你却觉得解脱与超然;伤感是一首靡靡之音的神曲,如果你沉醉其中,韵律与心气和鸣,节凑和心率共震,你又可以忘我而轻松;伤感是自我的一种惩罚,又是幸福与满足的一种体验,你会有一种痛苦并快乐的感觉,要么你沉沦不起,要么你轻装而进。
  
  秋天是伤感的季节。看万里蓝天,白云飘飘,你会为狭隘的心胸和渺小的自己而伤感;沐浴金风,爽心怡趣,你会为烦躁的心境和欠缺的修养而伤感;白露横秋,草枯叶黄,你会为季节交替和生命的短暂而伤感;明月秋水,玉笛飞扬,你会为亲人的离别和爱情的遥远而伤感;淫雨霏霏,红烛窗对,你会为无厘头的心绪和莫名的事物而伤感。因为,秋天是繁盛的结束,是肃杀的开始,是收获的止步,是期冀的孕育,是未来千变万化的迷离,所以你没有理由不浮想联翩,沉吟不已。此时伤感也就应运而生、因时而化、应声而动。
       二十年前,我从大学的校门走出来后,每年的秋天都会有一段伤感的时间。一方面是因为在这个季节里我走进了那所高深的府第,另一方面是因为我走出来再也无法重新走进去。伤感的时候,我的眼前总会出现阴阴梧桐成行,落叶凌乱的小径;会呈现空空荡荡的操场,风里摆动的秋千;会再现来去匆匆的自己,意气风发的青年。伤感的时候,我耳边会回响起北海道民歌的韵律,从喇叭里悠扬地飘来,如泣如诉,似乎在变化的季节里,又收到了妈妈寄来的包裹;伤感的时候,我会想起初恋的情人,仿佛从哪里走过来,站在面前,依然是那样的小鸟依人,依然是那样的轻声细语,依然是那样的吐气若兰,尽管这是我今天的妻子;伤感的时候,我感觉又回到了课堂,依然是书馨墨香,依然是书生意气,依然恐惧考题,但最大的失落与不安、震惊与苦迷的是满屋里都是携妻将子的自己。
  
  伤感是在特定的时空里,有一种特定的东西,撩起了一个人特定的思绪,而这种思绪是对失落的、最美好的东西的恋恋不弃。人有失落的东西,就必有伤感的时候,而伤感会在冥冥中补缺你失落的过去,达到一种心理的暂时平衡,会缓解人的心理压抑。
       年年的秋天,我都会放任自己的伤感,让伤感用阿Q式的自欺弥补自己不再拥有的过去。漫步野外,观天高云淡,山翠水烟;品黄花堆积,红叶摇曳,我会吟咏古今诗人的佳句,体验伟人博大的胸怀和浩然正气。往返林间,看霜叶染醉,踩衰草绿凝,洗秋雨迷蒙,嗅润土沉香,察寒潭水潦,我会感悟变化替代的奥妙玄机,修出随遇而安的禅机。留恋月下,闻雁阵惊寒,辨白露横浦,听清音舫笛,醉桂饴兰浆,一夜壮语与银光遍洒,仿佛天上人间。此时伤感何在?
伤感之美 - 贪恋迩的温柔 - kellyrubyluyi的博客
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018